La giacca da chef è uno dei prodotti più utilizzati da milioni di cuochi nel mondo. Non si tratta di un comune abito o di un normale capo di abbigliamento. La giacca da chef rappresenta professionalità, pulizia, eleganza, stile e passione.
All’interno della guida andremo ad analizzare in dettaglio tutte le caratteristiche di questo prodotto. Partiremo dalla scelta dei colori, da non sottovalutare per una serie di ragioni operative, fino ad arrivare ai principali parametri decisionali.
Le giacche da chef non sono tutte uguali. Per tale ragione è possibile imparare a differenziarle, capendo quali si adattino meglio alle proprie necessità.
Oltre ciò, all’interno dell’articolo, il lettore avrà la possibilità di visionare una serie di prodotti innovativi e di qualità. Saranno mostrati sulla base del rapporto qualità prezzo e in riferimento ai materiali utilizzati. Iniziamo subito dai primi aspetti di base.
Come scegliere la migliore giacca da chef
Per scegliere la migliore giacca da chef è fondamentale conoscere in dettaglio il prodotto e le differenti variabili presenti sul mercato.
Vestibilità
Quando un cuoco professionista lavora, ha sempre la necessità di sentirsi comodo. I movimenti delle braccia e le torsioni del busto non devono in alcun modo essere compromesse da una giacca troppo stretta o poco elastica. Per tale motivo bisogna acquistare prodotti che ben si adattano al proprio corpo e soprattutto aventi la giusta taglia (meglio se leggermente più grande).
Maniche
Sempre in riferimento alla vestibilità, un altro aspetto da tener presente è la lunghezza delle maniche. In questo caso è possibile far riferimento ai parametri mostrati nelle schede tecniche dei prodotti, onde evitare di comprare giacche fastidiose durante la propria prestazione.
Sicurezza
Le migliori giacche da chef devono necessariamente essere ignifughe (ossia resistere alle elevate temperature). Tutto ciò permette al cuoco professionista di proteggersi durante eventuali ed ipotetici incidenti ai fornelli. Verificare attentamente la presenza di materiali ignifughi permette allo chef di essere più sicuro e procedere con la dovuta calma.
Bottoni estraibili
Ogni giacca da chef possiede due file di bottoni, composte, a loro volta, da 4 o 5 componenti. Esistono anche capi ad un’unica fila. La caratteristica primaria di questi prodotti è la loro estraibilità. Comprare giacche da chef con bottoni estraibili permette un migliore lavaggio del capo, la sostituzione rapida in caso di danno e la giusta resistenza nei confronti di oggetti molto caldi.
Colletto
Ultimo elemento, da verificare prima dell’acquisto, riguarda il colletto. Anche in questo caso è importante constatare la presenza di materiali morbidi e di parti non appuntite, in modo da permettere qualsiasi tipologia di movimento, senza grossi fastidi.
Accessori
Fra gli accessori che non devono mai mancare, nell’armadietto di un cuoco, ricordiamo sicuramente il cappello (chiamato Toque). Può essere preso dello stesso colore della giacca e dev’essere anch’esso ignifugo al 100%. I migliori sono formati da 100 pieghe, che rappresentano i 100 diversi modi di saper cucinare un uovo.
Le migliori giacche da Chef
Arrivati a questo punto, dopo aver capito tutte le caratteristiche delle migliori giacche da Chef, è possibile presentare una lista completa dei migliori prodotti sul mercato. L’elenco è stato creato sulla base di caratteristiche funzionali, estetiche e attinenti la sicurezza.
Giacca cuoco Jobline
È una giacca da chef, disponibile in ben 7 taglie, composta da due file di bottoni (5 per ogni riga). È di buona qualità ed è possibile richiedere anche la confezione regalo.
ProLuxe
È un prodotto innovativo, formato da 65% Poliestere e 35% Cotone. È disponibile in 8 taglie e in due colorazioni differenti: bianco o nero. Ha buona vestibilità ed è notevolmente leggero.
Dooxii
Tale giacca da chef può essere utilizzata sia da donne che da uomini. Possiede una struttura particolarmente funzionale. È composta da una fascia di 3 bottoni nella parte laterale, sotto al colletto. È possibile scegliere fra 3 colorazioni differenti: blu, bianco o nero.
Ipotch giacca a manica lunga
È una giacca da chef a manica lunga, ma può essere anche utilizzata dai camerieri o da altro personale. È composta da un’unica fila di 5 bottoni. È possibile acquistare il capo in bianco, in rosso o in nero.
Waiwaizui
Si tratta di un prodotto a maniche corte, molto consigliato per le stagioni estive. Possiede due file di bottoni ed è disponibile in tantissime colorazioni. È una giacca leggera, ma allo stesso tempo funzionale e resistente.
Baoblaze
Le cuciture rinforzate, associate alle tante taglie e colorazioni disponibili, rendono questa giacca da chef una delle migliori sul mercato. Oltre ciò, possiede un comodo taschino nella parte in alto a sinistra.
Giacca da Chef: quale colore scegliere
In merito alla scelta sul colore della giacca da chef possono farsi due tipologie di considerazioni. La prima riguarda l’aspetto puramente estetico, a discrezione dei gusti del cuoco. La seconda, invece, è basata sul concetto di impressione verso i clienti. Molte volte, infatti, una giacca da chef bianca è sinonimo di pulizia ed eleganza.
Nonostante ciò, soprattutto negli ultimi periodi, molti cuochi professionisti hanno iniziato ad utilizzare giacche nere, grigie o con colorazioni miste. Rappresentano un’ottima variante e sono spesso personalizzate con il logo del ristorante o con la dicitura del proprio nome.