Chissà quante volte hai guardato con ammirazione tua nonna preparare la pasta in casa, bastava soltanto respirarne l’odore per capire la differenza rispetto alle preparazioni industriali. Ebbene, in questo articolo ci focalizzeremo su un formato particolare di pasta, e vedremo quindi come scegliere la macchina per fare i cavatelli.
Alt: non sai cosa sono i cavatelli?
Nessun problema. Dopo aver parlato delle miglCominceremo proprio da qui per concludere con la classifica delle migliori macchine per cavatelli. Tutte rigorosamente manuali, per respirare nuovamente il fascino della tradizione.
Cosa sono i cavatelli
I cavatelli sono una delle tipologie di pasta più famose nel sud Italia. Nate in Molise, in Puglia per via del successo raggiunto hanno assunto un nome diverso: capunti.
Ogni città di ogni regione ha conferito un nome a questa pasta, a seconda anche del dialetto locale. Ma di cosa è composta? Praticamente i cavatelli nascono da impasto di semola di grano duro con acqua. La particolarità consiste nell’avere una piccola fessura all’interno così da assumere una forma quasi navale. Non hanno dimensioni fisse, infatti a pochi chilometri di distanza è possibile mangiare cavatelli con forme più allungate e più stringenti.
Sono molto utilizzati nel classico ragù della domenica o accompagnate da alcune tipologie di verdure.
La presenza dei cavatelli in tutte le sagre italiane testimonia la loro diffusione. L’origine, del resto, è antichissima: probabile che siano stati scoperti nel XIII secolo dai nobili i cui cuochi decisero, vista la bontà e le tantissime possibilità di abbinamento, di proporli in occasioni speciali. Si dice che da qui derivi la tradizione di cucinarli in particolare la domenica, giorno ritenuto sacro e di festa. Ma chi ha inventato i cavatelli? C’è chi dice Federico II di Svevia ma, forse, era un semplice appassionato di questa pasta.
Come fare i cavatelli
Per fare i cavatelli a mano è importante prima di tutto fissare bene la macchina al tavolo, perché dovrai metterci molta forza e montare, quindi, l’apposita trafila in modo da disegnare i cavatelli, rigati o lisci che siano.
Adesso prendi un pezzo di pasta – la grandezza la puoi decidere tu – e realizza una striscia a forma di cilindro che abbia circa un centimetro di spessore. A questo punto, inserisci il pezzo di pasta tra i due cilindri e aziona la manovella.
Più l’allungamento è corretto, più hai dedicato attenzione a questa fase e più il risultato finale sarà buono da gustare e bello da vedere.
Alcune macchine manuali per fare i cavatelli, come quelle che puoi vedere nella classifica del paragrafo seguente, hanno uno scivolo per aiutarti a inserirli nell’apposita ciotola.
Classifica delle migliori macchine per fare i cavatelli
Siamo ora giunti alla fine di questo approfondimento, dedicato ai più golosi e a chi vuole ancora mangiare sano e tradizionale, in un mondo dove il cibo industriale si sta diffondendo sempre di più.
Ecco, quindi, la classifica delle macchine per cavatelli migliori: comincia anche tu a fare la pasta in casa come faceva la nonna!
Eurostampi Big Mama
La prima macchina per fare i cavatelli della classifica è prodotta da Eurostampi, e oltre ai cavatelli è ottima anche per piccoli gnocchi sia rigati che lisci. L’utilizzo è tutto manuale con un’apposita manovella.
Con trafila per spaghetti rotondi il diametro è di 2 millimetri, per gli spaghettoni il diametro è di 9 millimetri e per le tagliatelle è di 9 millimetri.
Questa macchina può essere usata sia per la farina integrale che per quella senza glutine.
Eurostampi Little Mama
I materiali di cui è composta questa macchina sono acciaio cromato e plastica certificata. Molto economica, una delle sue caratteristiche è la facilità di montaggio e smontaggio. Facile anche la pulizia: non ha bisogno di alcuna sostanza chimica e nemmeno di essere riposta in lavastoviglie. È munita di un morsetto per il fissaggio a tavolo.
Demetra
La terza macchina per fare i cavatelli porta con sé notevoli vantaggi, a partire già dal materiale da cui è composta. Infatti, è realizzata in metallo e alcuni componenti in plastica alimentare, come i rulli in cui va inserito l’impasto. Ingranaggi di qualità e con la manovella manuale puoi lavorare come si faceva un tempo. Ottimo anche lo scivolo che permette alla pasta di cadere direttamente nella ciotola. Anche esteticamente è molto carina.
Utilizzando questa macchina, puoi realizzare tre formati di pasta: cavatelli, le orecchiette e gli gnocchetti sardi.
Chseeo
Questa macchina per cavatelli svolge il suo compito in maniera veloce ed efficace. Utilizzando il torchio puoi decidere se fare una pasta lunga o corta, grazie al fatto che il taglia impasto a seghetto integrato ti permette di decidere con precisione certosina la lunghezza desiderata per gli spaghetti.
Tra i tipi di pasta che puoi realizzare ci sono lasagne, maccheroni, spaghetti, fettuccine.
L’acciaio inossidabile di cui è composto permette una resistenza elevata senza corrodersi, arrugginirsi, piegarsi, rompersi o deformarsi.
The Butlers
L’ultima macchina che ti mostriamo è realizzata in acciaio cromato e plastica alimentare. Veloce da montare così come è veloce da smontare. Per lavarla non è necessaria metterla in lavastoviglie e ha il corpo in alluminio con rulli in polietilene.
Anche se non ha lo scivolo per facilitare l’inserimento della pasta nella ciotola, la macchina The Butlers è pratica, veloce e molto economica per ciò che offre.