In Italia la tradizione del liquore è una delle più longeve. È usanza godersi un bel liquore a fine pasto, dopo aver bevuto un buon caffè. Essendo l’Italia un territorio molto vasto, lo è anche la tradizione dei liquori. Esistono davvero tantissime tipologie. Si potrebbe affermare tranquillamente che ogni regione ha il suo liquore tipico.
Tra quelli più famosi e diffusi, uno dei più degni di nota è senza dubbio il liquore al mirto. Il mirto è un liquore tipico della Sardegna, molto apprezzato nel mondo per il suo sapore dolce e deciso e per le sue proprietà digestive. È un ottimo compagno per la chiusura dei pasti e per accostare le classiche portate da aperitivo.
Ci sono principalmente due tipi di liquore al mirto: il rosso e il chiaro. Il primo tipo viene ottenuto tramite la macerazione di bacche di mirto nell’alcool. Il secondo, invece, quello di tipo bianco, viene prodotto tramite la macerazione delle foglie della pianta del mirto. La differenza tra i due è ovviamente il sapore. Il mirto rosso è più dolce e ha un sapore fruttato. Il bianco, invece, ha sentori di erbe e presenta un colore verde.
Nella guida di oggi vogliamo approfondire meglio la tradizione italiana, nello specifico quella del liquore al mirto. Abbiamo dunque stilato una classifica con i migliori liquori al mirto disponibili in commercio, corredati di annesse caratteristiche, in modo da poter scegliere a proprio gusto, il liquore al mirto più adatto al proprio palato, dando così la possibilità di poterlo gustare a tavola in casa propria.
Migliori liquori al mirto: la classifica
Abbiamo deciso di stilare una classifica dei migliori liquori al mirto attualmente presenti sul mercato. Ogni prodotto è stato analizzato con attenzione, evidenziandone caratteristiche estetiche e gastronomiche.
Liquore sardo mirto rosso del contadino
Il mirto del contadino, prodotto dall’azienda Silvio Carta, viene definito come uno dei migliori liquori al mirto sul mercato. Tantissimi sardi, e non solo, lo utilizzano per accompagnare il caffè o per favorire la digestione dopo i pasti. Le bacche usate per produrre questo mirto crescono in maniera spontanea e vengono raccolte a mano una volta raggiunta la maturazione, solitamente nel mese di dicembre.
Mirto Rosso Zedda Piras Monte Arcosu
Il Mirto Rosso Zedda Piras è uno dei più celebri anche per via dell’azienda che lo produce, attiva dall’inizio del ‘900. Il mirto di questa bottiglia cresce in maniera spontanea nell’Oasi di Monte Arcosu e viene raccolto e selezionato a mano. Una volta passata la selezione, questo mirto viene trasformato in liquore seguendo una ricetta tradizionale. Le bacche di mirto vengono lasciate per un lungo periodo in infusione nell’alcol.
In questo modo, rilasciano tutti i loro umori e profumi. All’interno di questa bottiglia troviamo 700ml di liquore. È consigliato servirlo freddo.
Mirto Dulcore Villacidro
Il Mirto Dulcore Villacidro viene venduto in una particolare bottiglia da 50cl con un’etichetta in stile retro’. La sua gradazione è del 30 percento in volume. Anche il mirto di questo liquore cresce in maniera spontanea e viene raccolto e lavorato a mano per mantenere al meglio l’integrità della ricetta tradizionale e la naturalezza dei sapori.
Pure Sardinia Raro Wild Mirto
Il design della bottiglia di questo mirto si presenta più moderno rispetto alle precedenti e richiama lo stile delle bottiglie in cui viene conservato il vino per via del retrogusto tannico che l’azienda produttrice ha volutamente conferito a questo liquore. Il sapore è dolce con delle note forti di mirto dolce e con qualche nota amara. La bottiglia viene venduta nel formato 700ml.
Mirto di Sardegna Sivio Carta Tradizionale
L’azienda Sivio Carta è diventata un punto di riferimento nella distilleria sarda negli ultimi anni per via di diversi prodotti, tra cui il Mirto. Il suo liquore si presenta molto scuro, con sapore e carattere intenso e gustoso.
Consigliato il consumo a fine pasto per via delle sue proprietà digestive, questo liquore può essere gradevolmente gustato liscio, caldo o con l’aggiunta di un cubetto di ghiaccio. Gli ingredienti classici sono arricchiti con l’aggiunta di foglie di lauro, miele di castagno ed erbe officinali. Anche questa bottiglia viene venduta nel formato da 700ml.
Liquore di mirto rosso Lucrezio
La distilleria Lucrezio, nata in un comune nei pressi di Olbia, produce un mirto realizzato con materie prime che crescono in natura in maniera completamente spontanea, arricchiti dai profumi del territorio. Questo mirto è caratterizzato da un gusto morbido e un profumo inconfondibile.
Complice della naturalezza del prodotto è l’assenza di conservanti e coloranti. Il design della bottiglia, da 700ml, è piuttosto classico, rievocando cosi’ la tradizione a cui questa azienda è molto legata.
Zedda Piras Mirto Bianco di Sardegna
Torna in classifica l’azienda Zedda Piras, stavolta con un mirto bianco. A differenza del mirto rosso, questo liquore viene creato facendo macerare nell’alcol le foglie del mirto, che rilasciano i loro aromi e danno al liquido un colore verde chiaro. Il sapore viene accentuato grazie all’utilizzo di erbe aromatiche, miele e bacche selvatiche.
Liquore sardo mirto Bresca Dorada
L’azienda Bresca dorada è famosa per diversi tipi di prodotti come marmellate, confetture, miele e liquori. Uno dei prodotti di punta di questa azienda è il liquore al mirto.
Questo liquore viene prodotto seguendo la ricetta tradizionale, basata su bacche cresciute in maniera naturale e lasciate a macerare nell’alcool per un lungo periodo, in modo da rilasciare il proprio sapore. La bottiglia si presenta con un design classico e una capienza di 700ml.
Zedda Piras Mirto Rosso
Questo liquore della Zedda Piras è l’unione tra il mirto rosso e il mirto bianco. Viene prodotto, infatti, facendo macerare nell’alcool sia le bacche di mirto rosso che le foglie della pianta del mirto.
Questo mirto è particolarmente apprezzato soprattutto in Sardegna, dove viene prodotto, si serve come liquore dopocena per via delle sue proprietà digestive. La bottiglia ricorda il classico design dell’azienda sarda e contiene 500 ml di mirto con una percentuale leggermente più alta di alcool in volume.
Mirto De Domu
Il Mirto De Domu è prodotto nel più rigoroso rispetto delle tradizioni e delle antiche procedure impiegate per la produzione di questo prodotto. Ne deriva un liquore totalmente naturale, privo di additivi, coloranti e aromi artificiali che, qualora fossero utilizzati, andrebbero ad intaccare odore, profumo e sapore del prodotto.
Il design della bottiglia si presenta classico e contiene 700 ml di liquore con una gradazione alcolica del 30%. Questo liquore, prodotto a Simaxis in provincia di Oria, può essere servito dopo i pasti accompagnando dolci e frutta secca o durante gli aperitivi.
Consigli per gustare al meglio un liquore al mirto
Ma perché bere un liquore al mirto e non un altro tipo di liquore, come ad esempio un liquore al caffè? Il liquore al mirto, a differenza di molti altri liquori, gode di una serie di proprietà benefiche, come ad esempio quelle digestive. Per godere al massimo delle proprietà digestive del mirto, è una buona pratica quella di berlo alla fine dei pasti. Il sapore dolce lascerà un ottimo retrogusto in bocca e, le proprietà delle erbe aromatiche con cui è stato creato, agevoleranno il processo digestivo.
Per godere al massimo del suo sapore, invece, una buona pratica è quella di accompagnare il mirto con un dolce o con il caffè. C’è da dire che le bacche di mirto, oltre ad avere ottime proprietà digestive, godono anche di proprietà balsamiche, che aiutano l’apparato respiratorio. Proprio per questo motivo, il liquore al mirto viene spesso gustato come aperitivo in quei periodi dell’anno in cui si è più cagionevoli e più soggetti a raffreddori e a patologie respiratorie stagionali.