Il coltello da chef è uno degli strumenti più importanti ed utilizzati all’interno delle cucine. Nonostante venga considerato prettamente all’interno delle cucine e dei ristoranti professionali, nulla vieta un loro utilizzo anche all’interno di normali cucine in contesti familiari.
All’interno del mercato esistono differenti tipologie di coltelli da chef e, proprio per questo motivo, abbiamo deciso di esporre questa guida completa per capire tutte le caratteristiche nel migliore dei modi. Scopriremo i diversi usi in base al modello, i materiali di costruzione più utilizzati e le maggiori qualità da controllare prima dell’acquisto.
Proprio in riferimento a quest’ultimo punto, avrai la possibilità di visionare un elenco esaustivo, completo e ben descritto, sui migliori coltelli da chef. Verranno catalogati in base alla funzionalità, alla fattura dei materiali ed al giusto equilibrio fra prezzo e qualità.
Come scegliere il miglior coltello da chef
Per scegliere il miglior coltello da chef è importante far riferimento all’utilizzo diretto. In base alla propria funzione, infatti, un coltello può differenziarsi da un altro sulla base di alcune caratteristiche. Le principali sono: maneggevolezza, peso, precisione ed equilibratura.
Maneggevolezza
La maneggevolezza è uno degli aspetti maggiormente verificati prima dell’acquisto di un coltello da chef. Essendo uno strumento abbastanza pericoloso, per la presenza delle lame affilate, necessità di un’impugnatura ben salda ed ergonomica. In questo caso, il manico svolge un ruolo essenziale e deve essere accuratamente progettato per garantire un lavoro sicuro ed altamente preciso.
In commercio esistono prodotti con particolari impugnature e solchi per indirizzare meglio il posizionamento della mano.
Precisione
La precisione della lama è il secondo fattore da considerare. All’interno del prossimo paragrafo approfondiremo ulteriormente questo concetto, soffermandoci sui materiali delle lame e sulle diverse forme presenti in commercio. Per ora, tuttavia, è importante ricordare che acquistare un coltello da chef con una lama di qualità, garantisce un affaticamento minore durante il taglio ed una precisione ai massimi livelli.
Peso
Il coltello da chef, essendo uno degli strumenti maggiormente utilizzati durante la preparazione di una pietanza, ha bisogno di essere pratico e leggero. Acquistare prodotti di scarsa qualità, composti da materiali pesanti, comporta un dannoso affaticamento del polso ed un taglio molto meno preciso.
Equilibratura
L’equilibratura è l’ultimo concetto da tenere a mente prima di acquistare un coltello da chef. Si tratta del rapporto fra il peso della lama e quello del manico.
Prendere un coltello con una lama troppo pesante, rispetto all’impugnatura, significa gravare pesantemente sulla mano e non garantire un lavoro preciso. Diversamente da ciò, l’acquisto di prodotti professionali, progettati specificatamente per questo scopo, garantisce la totale efficienza sotto tutti i punti di vista.
Migliori coltelli da chef: la classifica
Arrivati a questo punto è possibile presentare una lista aggiornata dei migliori coltelli da chef presenti online.
Wüsthof 4561/20
È un coltello da chef con lama inossidabile della lunghezza di 23 cm. Possiede un’impugnatura ergonomica, stabile e resistente. La lama è trattata con particolari processi che la rendono forte ma allo stesso tempo flessibile.
Global G2
Si tratta di un coltello da chef con lama di 20 cm e forgiato unicamente da un singolo blocco. È un prodotto perfettamente bilanciato, resistente e adatto per tantissime tipologie di taglio.
Zwilling
Si dimostra una valida scelta di acquisto all’interno delle proprie cucine. È formato da un manico ergonomico in plastica e da una lama perfettamente affilata. La qualità dei materiali è elevata e il taglio è netto e preciso.
Wüsthof 4582/20
Rappresenta una delle tante scelte presenti sul mercato. Il coltello da chef Wüsthof è forgiato da un unico blocco e tagliato attraverso l’innovativo sistema a laser. Il manico è in plastica ed è saldamente ancorato alla lama grazie alla presenza di ben 3 rivetti.
Sanelli Ambrogio Supra
È un coltello da chef fruibile per vari tagli e dalle varie funzioni. All’interno dello store è possibile individuare ben 8 colori e tante varianti sulla lunghezza. Si parte da 12 cm per arrivare ai 36. È un prodotto made in Italy, creato da una società con anni e anni di esperienza.
Victorinox V6.8063.20G
Il coltello Victorinox possiede una lama liscia di 20 cm, un manico ergonomico in plastica ed un peso ridotto. Tali caratteristiche lo rendono un prodotto top di gamma, ideale per molti tagli e funzioni.
Sanelli Premana
È un prodotto made in Italy, utilizzabile per tagliare verdura, sminuzzare ortaggi, tagliare carni morbide e tanto altro ancora. Ha una lama resistente ed allo stesso tempo flessibile. Il manico garantisce una presa stabile ed un’impugnatura ergonomica.
Com’è fatto un coltello da chef
Capire com’è fatto un coltello da chef significa analizzare le due uniche componenti principali: la lama ed il manico. Il manico, oltre ad avere le qualità precedentemente elencate, può essere di vari materiali. I più conosciuti sono il legno, l’acciaio inox e la plastica. Nonostante siano tutte alternative valide, è altamente risaputo che il legno e l’acciaio rappresentano, da sempre, i migliori materiali per i coltelli.
Come per il manico, anche la lama può essere in: acciaio al carbonio, acciaio inox, ceramica e titanio. L’ultimo citato, conosciuto soprattutto per gli elevati costi, è considerato il coltello con la maggiore resistenza in assoluto. Le altre varianti, restano comunque affidabili e rappresentano un ottimo acquisto.
Coltello da chef: le diverse tipologie
Prima di procedere con la classifica finale dei migliori prodotti online, è possibile presentare alcuni dei maggiori modelli presenti all’interno del mercato.
Coltello per sfilettare: sono prodotti con una lunghezza variabile (di solito sui 18/22 cm) ed una lama molto affilata. Vengono utilizzati per tagliare la carne, o il pesce, con precisione millimetrica. Per tale motivo, possiedono un’impugnatura solida e antiscivolo.
Coltello per il pane: la caratteristica che differenzia questa tipologia dalle altre è la lama zigrinata. La stessa, invece che essere lineare, presenta una fila di onde acuminate, in grado di tagliare la parte più croccante del pane. Anche in questo caso la lunghezza è variabile in base alle esigenze del consumatore.
Coltello per ortaggi: è un prodotto di piccole dimensioni, rispetto alle altre tipologie, e possiede una lama molto resistente. Questo coltello da chef viene utilizzato per tritare verdure, tagliare frutta, sbucciare ortaggi e molto altro ancora.
Coltello per formaggi: è forse considerato lo strumento più piccolo rispetto agli altri. Possiede una punta acuminata, in grado di scavare nella forma di formaggio e di tagliare i singoli pezzi. È molto leggero e possiede un’impugnatura abbastanza ridotta.
Coltello per carni: conosciuto con il termine “mannaia” è un prodotto con lama affilata, ma allo stesso tempo più alta del normale, in grado di frantumare piccole ossa e, allo stesso tempo, tagliare la carne.