In cucina servono passione, inventiva e tecnica. Non bisogna sottovalutare però strumenti di qualità che possono davvero fare la differenza. Che tu sia un aspirante chef alla ricerca del piatto perfetto o un lavoratore che vuole massimizzare i tempi, passare all’elettrico può rivoluzionare la tua cucina.
Una buona pentola elettrica, o, perché no, persino un intero set di pentole elettriche, potrebbe essere il regalo perfetto che cercavi per la mamma, un investimento per tutta la famiglia o una buona scusa per cominciare a spadellare.
Dai un occhio a questa classifica e guida all’acquisto alla migliore pentola elettrica.
Come funziona una pentola elettrica
Se non hai mai provato a cucinare con una pentola elettrica, ti starai chiedendo come funziona. Si tratta di uno strumento pratico e funzionale che permette di trattare i cibi con una cottura lenta. Basta inserire gli ingredienti già tagliati e gli aromi prescelti nella pentola e impostare la temperatura.
Alcune pentole elettriche sono dotate di un termometro per selezionare con precisione i gradi, altre dispongono diversi livelli preimpostati di calore (alto, medio, basso). A questo punto, la pentola penserà al resto, facendo bollire e cuocere gli alimenti mantenendo costante la temperatura al suo interno e per il tempo selezionato. Semplice no?
Come scegliere la miglior pentola elettrica
Come scegliere la pentola elettrica migliore per le tue esigenze? Che tu sia un cuoco provetto o un apprendista alle prime armi, devi munirti dello strumento giusto se vuoi davvero rivoluzionare il tuo modo di cucinare. In fase d’acquisto, dovrai quindi valutare diversi fattori tecnici.
Materiale
Innanzitutto, la fattura della pentola. Ne esistono di diversi materiali. Il rivestimento interno più essere in acciaio inox, ceramica o con un rivestimento antiaderente. La ceramica è più pregiata e adatta alle cotture molto lente. Generalmente, questo materiale si presta poco a cucinare senza condimento, ma è un problema al quale puoi facilmente ovviare grazie alla lenta e naturale estrazione dei liquidi con le pentole elettriche.
Attenzione inoltre, con la ceramica, a utilizzare utensili in metallo che potrebbero graffiarla irrimediabilmente. Meglio preferire plastica o legno.
Facilità d’utilizzo
Anche la facilità di utilizzo vuole la sua parte. Meglio optare per una pentola elettrica intuitiva e dotata di ampio display per selezionare correttamente tutte le opzioni e sfruttare al meglio le sue possibilità. Sempre in termini di praticità: occhio alla pulizia.
Particolarmente comodi i modelli smontabili, che ti permettono di lavare i singoli pezzi in lavastoviglie.
Funzioni
Altra funzione che può rivelarsi molto utile, specialmente a chi lavora fuori casa ma non vuole rinunciare a portare in tavola una cena elaborata, è lo start programmabile. Con questo timer, puoi indicare alla pentola elettrica quando far partire la cottura, così da trovare i piatti pronti al momento giusto o direttamente al tuo ritorno a casa.
Infine, certamente i programmi di cottura. I modelli più economici sono comunque efficaci ma adatti a chi non ama cimentarsi in preparazioni troppo complesse. Quelli più articolati di ultima generazione permettono invece di cucinare in casa di tutto, dallo yogurt ai dolci alle salse.
Accessori
Molte pentole sono inoltre dotate, con l’acquisto, di accessori utili, dalle presine ai mestoli appositi. Per quanto riguarda i coperchi, i migliori sono quelli in vetro che ti permettono di controllare l’andamento della cottura senza dover aprire e disperdere il calore.
Quali sono le migliori pentole elettriche
Non solo uno strumento per cuochi e food blogger navigati quindi. Le pentole elettriche possono rivoluzionare anche la cucina casalinga. Una buona idea regalo che può far piacere sia alla mamma sempre ai fornelli sia a chi sta ancora imparando le basi della cucina. Con un’attrezzatura adeguata e funzionale, qualunque lavoro manuale diventa più semplice e divertente!
Ti presentiamo quella che secondo noi rappresenta una guida completa all’acquisto delle migliori pentole elettriche sul mercato.
Tristar PZ2963
Un modello economico e versatile adatto anche ai principianti dell’arte culinaria. Una padella elettrica dotata di cinque diverse impostazioni di calore, che raggiunge in tempi rapidi grazie a una potenza di 1500 Watt. Rivestimento antiaderente e diametro di 30 cm la rendono adatta anche a cuocere e riscaldare pizza, tortilla, paella raggiungendo una temperatura massima di 280 gradi.
Pratica nell’utilizzo, grazie ai manici integrati, al cavo di alimentazione rimovibile e al coperchio in vetro con scarico del vapore.
Electrolux ESC7400 Slow Cooker
La principale caratteristica di questa pentola elettrica in acciaio inox è la sua capienza: fino a 6.8 litri. Perfetta quindi come slow cooker per grandi quantità di brodo, zuppe, spezzatini, ma non solo. Display a comandi touch e maniglie in metallo pressofuso ne facilitano ulteriormente l’utilizzo.
Inoltre, la casseruola interna in ceramica è rimovibile, facilmente lavabile e può essere utilizzata anche come teglia in forno. Oltre ai vari programmi di cottura, prevede anche la funzione Keep warm per mantenere in caldo le pietanze fino a 12 ore.
Clatronic PP 3570 C
Profonda e rivestita in ceramica, questa pentola elettrica garantisce, fra i vari programmi integrati, anche funzioni molto utili come cottura a vapore, funzione di mantenimento del calore e funzione di scongelamento.
Facile da pulire: basta un panno. Grazie alla sua una buona potenza (1500 W), la pentola si scalda rapidamente. Leggera ma capiente, con una dimensione di 42 cm x 42 cm x 9 cm.
Tristar PZ-9135
Padella elettrica facile da utilizzare e capiente (diametro di 30 cm e capacità di 5 litri). Estremamente pratico il divisorio del quale questa pentola è fornita, che permette di cuocere contemporaneamente ma separatamente cibi diversi. Rivestimento interno antiaderente, esterno in acciaio, manici integrati e piedini per la stabilità la rendono robusta e stabile.
Presenta cinque diverse impostazioni di temperatura con termostato regolabile fino a un massimo di 220 gradi.
Crock-Pot Slow Cooker pentola per cottura lenta
Cottura lenta e a bassa temperatura garantita, per una capienza che raggiunge i 5.7 litri. La forma ovale facilita anche la cottura di arrosti e cibi cilindrici. Il rivestimento esterno è in acciaio inox. La pentola interna è in ceramica e rimovibile, quindi lavabile in lavastoviglie e utilizzabile anche in forno come teglia.
Presenta due impostazioni di cottura: un programma lento (6-8 ore) e un programma più rapido (almeno 4 ore). Al termine della cottura, il countdown fa scattare automaticamente la funzione Warm per mantenere calde le pietanze.
Bredeco BCPP 40-9
Una padella elettrica “cuocitutto” davvero multifunzionale: permette di arrostire, saltare, scongelare o mantenere in caldo le pietanze. Il rivestimento in teflon antiaderente impedisce ai cibi di attaccarsi o bruciarsi con una distribuzione omogenea del calore.
Temperatura regolabile in cinque diverse opzioni (da 100 a 250 gradi) e largo diametro (40 cm) permettono di cuocere anche piatti come pizza, crêpes o torte. Elemento riscaldante rapido, a 1400 W. Dotata di coperchio in vetro con valvola per lo sfogo del vapore.
Russell Hobbs 19750-56
Una perfetta pentola elettrica cuociriso, che permette di cuocere fino a 10 tazze di riso (con una capienza di 1.8 litri). Munita di contenitore antiaderente rimovibile e pratici accessori: un secondo contenitore per la cottura al vapore di pesce e verdure, spatola e misurino in plastica. Timer di spegnimento automatico a fine cottura.
Un vero aiuto in cucina per gli amanti della cucina orientale, poiché conferisce la giusta consistenza e “collosità” tanto al riso per il sushi quanto alle altre preparazioni di gastronomia cinese.
Bestron AHP1500Z
Padella elettrica multifunzione dalla base ampia, perfetta per sughi, arrosti, verdure e risotti, ma anche pizza e verdure. Compatta e capiente, ha una regolazione progressiva della temperatura con spia luminosa. Oltre al rivestimento antiaderente, che la rende facile da pulire, questa pentola è pratica anche da portare in tavola o da utilizzare all’esterno, grazie alle maniglie termoisolanti e ai piedini antiscivolo per la stabilità.
Potenza di 1500W e lungo cavo (110 cm circa) con termostato rimovibile.
Aigostar Panda 30 Hgz
Pentola elettrica a pressione con multifunzione con display led intuitivo e pratico. Permette una cottura lenta e controllata con ben 14 programmi intelligenti preimpostati. Tra le funzioni anche cuociriso, cottura al vapore, mantenimento calore (attivabile fino a 2 ore dopo la cottura) e cottura per salse, zuppe e stufati.
Temperature da un minimo di 30 a un massimo di 170°. Fornito di misurino e due mestoli, con tanto di ricco ricettario. Con la funzione Preset puoi anche far partire la cottura tramite timer.
AmazonBasics vaporiera elettrica
Pentola a vapore elettrica davvero multiuso, con 15 opzioni preimpostate di cottura specifiche per 15 cibi diversi. Ottima capacità (5,5 litri) e inizio programmato fino a 24 ore. Vapore, calore e pressione in un’unica pentola, dotata di 10 comprovati meccanismi di sicurezza.
Display LED intuitivo e modalità scaldavivande automatica dopo la cottura, per portare in tavola pietanze sempre calde al punto giusto. La pentola interna è in acciaio spazzolato, facile da lavare.
VonShef Pentola per cottura lenta
Stufati, zuppe, minestre, carni e verdure a un prezzo davvero competitivo. Questa pentola elettrica per slow cooking a forma ovale è perfetta per famiglie di medie dimensioni o persone singole, con una capienza di 3,5 litri.
Semplicissima da usare, presenta tre diverse impostazioni di calore: low, per cotture di 6-8 ore, high, per cotture di 3-5 ore, warm, per tenere in caldo gli alimenti. Robusta struttura in acciaio inox con interno in ceramica rimovibile e piedini antiscivolo. Fornito di manuale di istruzioni e ricettario.
Tipologie di pentole elettriche
Quando parliamo di pentole elettriche, dobbiamo distinguere due grandi categorie, diverse per funzionalità e modalità di cottura. Da un lato, le pentole elettriche a pressione, dall’altro, le pentole elettriche a vapore. Gli strumenti più moderni, sono poi dotati di tecnologia multifunzione: con una sola pentola puoi realizzare diversi tipi di cottura – si tratta, naturalmente, dei modelli più costosi.
A pressione
Le pentole elettriche a pressione sono una versione più smart delle tradizionali pentole a pressione. Grazie alla tecnologia integrata, ti basterà selezionare tempi e modalità di cottura e la pentola penserà al resto, impedendo alla pressione di raggiungere il tanto temuto “punto di esplosione”.
Il risparmio è evidente in termini di comodità e tempo: non dovrai più controllare assiduamente la tua cottura e potrai, nel mentre, dedicarti alle altre faccende, in cucina e in casa. Le versioni più moderne permettono inoltre di scegliere fra svariate modalità di cottura, permettendoti di preparare in casa moltissime ricette, dallo stufato allo yogurt.
A vapore
La cottura a vapore dei cibi è considerata una delle modalità più salutari di preparare i tuoi alimenti. Innanzitutto, sfruttando il calore del vapore e non della fiamma diretta, i cibi, in particolar modo le verdure, non perderanno gran parte dei loro sali minerali come avviene con le cotture tradizionali. Il risultato è una pietanza tenera, succosa e ancora “densa” delle sue proprietà nutritive. In secondo luogo, la leggerezza.
La cottura a vapore ti permette di aggiungere i grassi solo a fine cottura, mantenendo i benefici di un buon olio e scongiurando la frittura indesiderata dei cibi. Tutto ciò è ancora più facile con le pentole elettriche a vapore, che controllano per te temperatura e tempi di cottura.
Multifunzione
Se non sai scegliere fra i due tipi di pentole elettriche, o se vuoi avere più autonomia per sbizzarrirti con diverse ricette, la scelta giusta per te è l’acquisto di una pentola elettrica multifunzione. Grazie alla pre-impostazione di diverse modalità di cottura, adattate alla preparazione di diversi cibi, ti basterà selezionare il programma adeguato.
Vantaggi pentola elettrica
Questo tipo di cottura ha caratterizzato la cucina tradizionale italiana per molto tempo: il ragù messo in pentola all’alba e pronto la sera, lo stufato di carne lasciato lentamente cuocere su fiamma lenta, le zuppe che ribollono nel pentolone per ore intere. Oggi questo slow cooking è tornato prepotentemente in voga, proprio per le sue caratteristiche e i suoi vantaggi.
Innanzitutto, la resa del cibo. Cuocendo con una pentola elettrica ti assicuri che il contenuto non raggiunga mai temperature troppo alte o troppo basse. La carne e le verdure cuoceranno così dolcemente, senza bruciarsi o attaccarsi sul fondo della padella. Le fibre inoltre, cuocendo lentamente, perderanno naturalmente i loro liquidi guadagnandone in tenerezza. Si riduce notevolmente anche l’aggiunta di grassi, proprio perché i cibi cuoceranno nel loro brodo senza asciugarsi. Massima resa e leggerezza!
Notevole anche il risparmio in termini di consumi: un fornello a gas è, oltre che più rischioso da lasciare acceso tutta la notte, anche più dispendioso in termini di bolletta. Una pentola elettrica può invece essere lasciata in funzione come lasceresti accesa un abat-jour del comodino.
Cosa cucinare nella pentola elettrica
Un ulteriore vantaggio che troverai utilizzando pentole elettriche è nella scelta degli ingredienti. Questo tipo di cottura infatti massimizza la resa anche dei tagli meno pregiati di carne. Niente più sprechi quindi. Una cottura lenta può rendere tenera e succosa anche la carne più economica o le sezioni più dure che avresti scartato.
Le pentole elettriche sono indicate per le cotture lente. Puoi quindi sbizzarrirti con la preparazione di sughi come il ragù – fatto come una volta o il sugo alla genovese, che richiede per definizione una lenta e lunga cottura per far sfaldare bene le carni. Anche un semplice sugo di pomodoro diventa un capolavoro con la giusta cottura paziente. Via libera anche a spezzatini, stufati, brasati e gulasch: gli amanti della carne avranno un prezioso alleato in queste pentole. Basta inserire carne, spezie e la giusta quantità di brodo e impostare timer e temperatura scelta per ottenere un perfetto compromesso di cremosità e liquidità. Per non parlare di zuppe, in particolar modo quelle di legumi che richiedono tempistiche lunghe e pentole realizzate in materiali appropriati.
Oltre a queste preparazioni più comuni, puoi usare le pentole elettriche anche per sperimentare la cucina di pizza fatta in casa – con i modelli dal diametro più ampio, ma anche pane morbido, frittelle, uova, crêpes. Quasi tutte le pentole elettriche sono infatti funzionali anche per friggere. Ottimi sostituti anche del forno, i modelli multifunzione permettono di preparare arrosti di carne e dolci a cottura lenta.
Compresi nel ricettario delle pentole elettriche con funzione a vapore anche verdure e pesce: cottura perfetta garantita per chi va di fretta ma non vuole rinunciare alla linea. Alcuni modelli sono specializzati nella cottura del riso alla maniera orientale, conferendo ai chicchi la giusta “collosità” anche per il sushi. Le multifunzionali più tecnologiche ti permettono di realizzare in casa anche yogurt e salse varie.
Le pentole elettriche sono insomma un vero e proprio investimento per la tua cucina. Puoi stupire la tua famiglia e i tuoi ospiti, portando in tavola pietanze dalla cottura lunga e solo apparentemente elaborata (a controllare temperatura e tempistiche ci pensano loro!). In alternativa, il perfetto “regalo boomerang”, per godere dei vantaggi di una cucina a cottura lenta senza sensi di colpa per l’addetto ai fornelli.